Новости компании

Наша работа

Территория завидного урожая

Previous Next

Может, в Рязани грибы и с глазами, зато в Саратовской области у Павла Анатольевича Паничкина озимая пшеница по пояс, а урожайность даже при отсутствии дождей близка к 80 ц/га. Доказательство данного факта смотрит на вас прямо с фотографий, которые сделаны в начале июня на полях ООО «АгроЭлита». «Повезло ему с землей да с природой», – скажут те, кто живет южнее. А что земля? Вряд ли такими же успехами могут похвастать даже ближайшие соседи, которых, кстати, в этом году природа побаловала майскими и июньскими дождями, в то время как поля Паничкина тучки обходили стороной. Как удаются Павлу Анатольевичу такие рекорды, отправился посмотреть коллектив редакции журнала «ПОЛЕ деятельности».

Павел Анатольевич Паничкин – личность известная не только в Саратовской области, но и за ее пределами. Кто из соседей не был у него на днях поля, которые проводят различные компании? Наверняка, были многие. И видели сами впечатляющие результаты работы небольшого, в общем-то, хозяйства. Сегодня практически любое поле ООО «АгроЭлита» может стать демонстрационной площадкой, показывающей как надо работать.

Во время встречи с Павлом Паничкиным мы все пытались разобраться, как ему удается получать такие урожаи и почему у него на полях ни сорняка, ни вредителя. Может, дело в особых препаратах, которые он использует, а его соседи про них и не слышали? Оказывается, нет. Использует он разные препараты разных производителей. Может, дело в дозировках, мучались мы вопросом, пытаясь выведать секреты мастерства, чтобы поделиться с читателями «ПОЛЯ». Оказалось, нормы внесения удобрений, гербицидов и пестицидов соответствуют всем рекомендациям. Так что и здесь не угадали.

Только один секрет успеха нам все-таки удалось выведать. Это качественный семенной материал. К выбору семян, как впрочем, и к выбору препаратов, Павел Анатольевич подходит более чем серьезно. «Фейсконтроль», безусловно, отсеивает и неблагонадежных продавцов, и некачественный товар. Работать Павел Анатольевич привык с теми, кто свои обязательства выполняет, а также не только не снижает качество, но и постоянно работает над улучшением.

Именно поэтому выбор получился следующим: семена подсолнечника только иностранные, кукуруза высевается как зарубежная, так и отечественная. Кстати, именно в случае с кукурузой Павел Паничкин делает ставку на российские гибриды. Что касается зерновых, то попробовав разные варианты, он остановился исключительно на сортах отечественной селекции. Здесь авторитетами для Павла Анатольевича стали ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко, создавшие сорта озимой пшеницы Бригада, Юнона, Батько, Юка и сорт тритикале Валентин 90, и ученые Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И. Г. Калиненко, создавшие сорта озимой пшеницы Ермак, Дон 105, Донской Маяк и Танаис.

Что касается технологии земледелия, то Павел Анатольевич работает, в основном, по классической системе. No-till пробует, но переводить на него все посевные площади не планирует.

– Отсутствие оптимальных осадков не дает нам перейти на no-till. Несмотря на то, что журнал «ПОЛЕ деятельности» подробно и не раз расписал процесс перехода и работы по нулевой технологии, я считаю, что для нас это не вариант. Сохранить влагу в почве одним мульчирующим слоем, на мой взгляд, в нашей зоне не удастся. Конечно, хорошо в Аргентине выращивать по no-till, там осадков под 2 тыс. мм в год. У нас несколько иные условия. Тех, кто пробует переходить, отговаривать не буду, но и моя позиция в этом вопросе определенная.

Другое дело новая техника. Здесь Паничкин средств не жалеет. Уверен, вложения окупятся, а выбор свой считает оптимальным. Сегодня в хозяйстве вся сельхозтехника исключительно импортная, преимущественно John Deere. Есть и комбайны New Holland, культиваторы, опрыскиватели самоходные. В общем, сегодняшний технопарк такой, что любой фермер позавидует. Опять же качество техники позволяет наилучшим образом в оптимальные сроки провести посев, обработку и уборку. При этом и штат требуется минимальный. Главное, чтобы люди хотели работать. Как, например, механизатор Евгений Шикин. Его мы встретили на поле в первый день после больничного. Парню только гипс сняли, а он уже бегает. Понятно, что каждый день в сезон нужно быть в поле: культурам внимание просто необходимо, иначе потеря урожая может быть значительной.

С 2003 года сельхозпредприятие пошло по пути развития семеноводства, а с 2012 года получило законное право продавать сорта озимой пшеницы Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко на территории Волгоградской, Самарской, Саратовской, Пензенской и Тамбовской областей (элиту и репродукции). Продавать суперэлиту ООО «АгроЭлита» может только на территории Саратовской области.

Работает Павел Анатольевич по лицензионным договорам со Всероссийским НИИ зерновых культур им.

И. Г. Калиненко, чьи сорта он также реализует. Выращивают здесь и редьку масличную на семена. Каждый агроном знает, что эта культура – очень мощный сидерат, дает очень большой объем зеленой массы на выходе.

Безусловно, у каждого руководителя успешного бизнеса есть свои приемы, способы и методы работы. И даже расскажи нам Павел Анатольевич поминутно свой рабочий день, рабочую неделю и сезон, вряд ли его стиль руководства можно будет повторить. Ведь он уникален, выработан именно в тех условиях, в которых ему приходится жить и работать. А менталитет человека, темперамент, характер и вовсе описать и повторить не под силу.

Остается только пожелать каждому нашему фермеру найти свой путь, который приведет его к успеху. Безусловно, в этом непростом поиске важна мотивация. А ею может стать уверенность в том, что успех возможен и в российских условиях. И опыт передовых хозяйств это подтверждает, в рядах которых свое прочное место занимает ООО «АгроЭлита».

 

Досье

Хозяйство образовано с 1993 года. До этого года работали в статусе КХ Паничкина П. А., теперь после перерегистрации оно называется ООО «АгроЭлита». Сегодня здесь работает всего 15 человек.
Руководитель предприятия Павел Анатольевич Паничкин окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина в 1988 году. С тех пор прошло 25 лет. Год после института проработал в стройтресте, затем пришел в Самойловское управление мелиорации. Но с развалом СССР ему пришлось пересмотреть свои планы на будущее. В тяжелые для всех годы Павел Паничкин решил работать самостоятельно.
Начинал с 68 га и ДТ-75. Как говорит Павел Анатольевич, тогда не было практически ничего. За прошедшие 20 лет, Павел Анатольевич не только выработал свою собственную стратегию и тактику развития сельхозпредприятия. Результаты его работы подтверждены не только благодарностями и наградами (в том числе и за высокую культуру земледелия). Главное подтверждение – рентабельность, доходы предприятия и урожайность культур даже в непростые годы. К примеру, урожайность озимой пшеницы на полях КХ Паничкина П. А. в лучшие времена доходила до 110 ц/га, но в среднем была стабильной на уровне 5-6 т/га. Сегодня площадь хозяйства 3,5 тыс. га. Выращиваются озимая пшеница, озимая тритикале, рапс, горчица, подсолнечник, кукуруза, сорго, лен и редька масличная.

 

Татьяна ПОНОМАРЕВА

журнал "ПОЛЕ деятельности", июль 2013 г.

Наши контакты

Саратовская область, р.п. Самойловка,
ул. Спортивная, д. 2