Паничкин говорит о восьми тоннах и Дао

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Один из аграрных журналов назвал хозяйство Павла Анатольевича Паничкина Самойловского района «территорией завидного урожая». И это правильно. Однако зависть не очень хорошее чувство, а потому сразу объясним причины, почему ООО «АгроЭлита» на протяжении десяти лет имеет потрясающие результаты.

Семеноводческое хозяйство Паничкина тесно работает, используя разные формы сотрудничества, с Краснодарским НИИСХ им. П.П. Лукьяненко и ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко. А по сути является успешным конкурентом Саратовского НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии. Пока мы институт потихоньку разваливали, а теперь и вовсе намерены его вытеснить со святого намоленого места в Саратовский район, южные селекционные центры установили свой форпост на нашей территории и весьма активно конкурируют сортами, про которые просто грех сказать что-то плохое. Это мягкие озимые пшеницы Юка, Батько, Бригада, Юнона, Донской маяк, Ермак, Танаис, Дон 105 с потенциальной урожайностью 10-11 тонн с гектара.

Раскрыли ли свой потенциал пшеницы в этом году? «Не до конца,– считает Павел Анатольевич. – Потому что дождей не было с 3 мая по 19 июня, а когда они пошли, колос уже сформировался. Из-за засухи мы потеряли примерно четверть урожая. Вместо 10 тонн получили в среднем по восемь. Но в низинах, где была влага, 10 тонн намолачивали».

В ООО «АгроЭлита» закончили уборку озимых культур, подводят итоги. Там, где предшественником была горчица, все восемь сортов южной селекции дали от семи до восьми тонн. Там, где предшественником был подсолнечник, – от 3 до 3,5 тонн.

Помимо семеноводства озимых пшениц, самойловский предприниматель занимается тритикале Валентин 90 и семеноводством масличной редьки, которая служит мощнейшим сидератом для любой культуры. О пользе сидеральных паров говорится много, но вот живой пример из практики хозяйства. В 2011 году без единого дождя выращенная по запаханной горчице пшеница демонстрировала урожайность 38 центнеров с гектара, клейковина доходила до 30 процентов.

Кажется, абициозность Паничкина не знает предела. На прошлой неделе он побывал в немецком городе Баден-Баден, где заключил договор о совместном сотрудничестве с американской сельскохозяйственной компанией «Dow AgroSciences». На рынке она известна под брендом «Dow Seeds»(семена Dow), знаменита своими кукурузой, подсолнечником, рапсом. ООО «АгроЭлита» становится официальным дистрибьютором компании на территории Саратовской области. 

О компании

ООО «АгроЭлита Семена» работает с 1993 года, является официальным дистрибьютором продукции ZemlyakoFF, а также фирм по производству семян подсолнечника, кукурузы, рапса, сорго NUSEED, DOW SEEDS и CAUSSADE SEMENCES.

Поиск